Contact
Valérie Lerouge
01 34 10 54 80

La coquille Saint Jacques

Mollusque bivalve très pauvre en graisse (0.8g lipides, 88kcalories pour 100g) mais riche en OMEGA3 intéressant dans la prévention des maladies cardio-vasculaires (à savoir: notre alimentation nous apport trop d’OMEGA6 par rapport aux OMEGA3 alors que le contraire est conseillé).
Source de protéine mais surtout de Vitamine B12 indispensable à la formation des globules rouges (7 noix couvrent 60% des besoins journaliers recommandés).
De plus elle est contient un anti oxydant : le sélénium et des minéraux indispensables comme le fer, cuivre, le zinc et l’iode.

Saison :

On la trouve sur les étals des poissonniers de novembre à Mars.

Préparations:

CRUE

Dégustez-la crue et extra fraiche, en fines lamelles en carpaccio, tout juste arrosée de quelques gouttes de jus de citron. Il est possible de les préparer « tartare », mariner dans du jus de citron, de l'huile d'olive et des fines herbes, pendant environ deux heures, accompagnées des tomates, le tout coupé en dés.

CUITE

A la poêle : la cuisson doit être très brève. Un aller-retour d'une minute au total dans une poêle bien chaude et graissée. Et si les noix vous semblent trop grosses, coupez-les en deux ou trois dans l'épaisseur. Une cuisson trop longue peut entrainer un changement de texture de type caoutchouteuse.

Idée de recette

Papillotes de Saint-Jacques au citron

Pour 6 Personne(s)

Ingrédients
18 à 24 noix de Saint-Jacques
6 poireaux
1 citron jaune
1 citron vert
3 tiges de cerfeuil
1 c. à café de baies roses concassées
2 c. à soupe d'huile d’olive
fleur de sel

Préparation

Émincez les poireaux dans la longueur et lavez-les. Séchez-les soigneusement dans un linge.
Mettez les poireaux dans une sauteuse. Arrosez-les de 3 c. à soupe d’huile d’olive et placez-les sur feu doux à couvert. Faites cuire 10 minutes en remuant régulièrement. Salez, poivrez et réservez.
Pressez le jus des citrons. Mélangez les deux jus dans un bol.
Découpez six grands carrés de papier sulfurisé. Répartissez les poireaux au centre de chaque carré avec trois noix de Saint-jacques par-dessus. Salez et parsemez de baies roses et de cerfeuil. Arrosez d’un peu de jus des citrons.
Repliez le papier sulfurisé de manière à former des papillotes. Posez les papillotes dans le panier d’un cuit vapeur. Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau chaude aux trois quarts. Couvrez et faites cuire 20 minutes.
Servez dès la fin de la cuisson avec du riz blanc.

Tous droits réservés - 2008 // Plan du site | Mentions légales | Création du site : agoraline.fr