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Valérie Lerouge
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AVOCAT

Fruit tropical à la fois fruit frais et fruit oléagineux

COMPOSITION NUTRITIONNELLE

Sa richesse en lipides : 14 % en moyenne (variation en fonction de la saison, variété et origine) ; dont 80 % par des acides gras insaturés, 13%Les acides gras poly-insaturés (notamment les acides linoléique et linolénique)
L’avocat est dépourvu de cholestérol et favorise la baisse de celui-ci grâce à sa teneur en acides gras.

Les glucides ne dépassent pas 2 g aux 100 g (une valeur très inférieure à celle des autres fruits frais, où ils atteignent en moyenne 10 g). aux 100 g.

Minéraux :
Riche en potassium 550 mg aux 100 g en moyenne
D’autres substances minérales sont présentes en quantités relativement élevées : phosphore (44 mg) et surtout magnésium (33 mg, alors que ce taux dépasse rarement 10 à 15 mg dans les végétaux frais).
Vitamines :
Riche en vitamine E et A

300 g net, soit à peu près la moitié d’un avocat de taille moyenne pesant approximativement 300 g, l’apport énergétique est d’environ :
- 140 kcalories (585 kJoules) pour un avocat modérément riche en lipides (14 %),
- 220 kcalories (920 kJoules) pour un avocat moyennement chargé en lipides (22%),
- 360 kcalories (1505 kJoules) pour un avocat très riche en lipides (39 %).

RECETTE

Crevettes à l'avocat et au pamplemousse

Pour 4 Personne(s)
Ingrédients :
200 g de crevettes roses crevettes roses
2 pamplemousses
2 avocats
2 citrons
3 c. à soupe d'huile d'olive
10 brins de ciboulette
tabasco
cerfeuil
aneth
sel

Préparation :

Dans un bol mélangez le jus d'un citron, le sel, l'huile d'olive et quelques gouttes de Tabasco.
Décortiquez les crevettes, arrosez-les de cette sauce, réservez.
Pelez les pamplemousses à vif, c'est-à-dire en enlevant en même temps la peau colorée et la peau blanche; prélevez la chair, au dessus d'une assiette, en glissant la lame d'un couteau entre chaque membrane, et réservez le jus écoulé.
Pelez les avocats, enlevez les noyaux, coupez-en lamelles, arrosez de jus de citron.
Dans 4 assiettes froides répartissez avocat, pamplemousse et crevettes ; arrosez de la sauce à laquelle vous aurez ajouté le jus des pamplemousses et des avocats, décorez de ciboulette, cerfeuil et aneth.

Variante sauce :
Ketchup 1 cuillère à soupe
Moutarde 2 cuillères à café
Jaune d’œuf dur 1
Fromage blanc type « Fjord » 2 cuillères à soupe
Tabasco

Mélanger le jaune d’œuf dur au vinaigre puis à la moutarde. Incorporer le fromage blanc en battant à la fourchette puis le Ketchup et le Tabasco.

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